PT Pelabuhan Tanjung Priok Dalam rangka memperingati Hari Ibu Nasional, PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP Nonpetikemas) menyelenggarakan pelatihan bertajuk “Inovasi Makanan Sehat Berbasis Ikan dan Rumput Laut untuk Keluarga Sehat Sejahtera” pada 20 Desember 2024.
Kegiatan ini diikuti oleh 30 istri nelayan Kampung Nelayan RW 08 Kalibaru yang memiliki sumber daya alam biota laut melimpah. Namun, ternyata mereka belum memahami dengan baik manfaat biota laut dan bagaimana cara pengolahannya.
Pelatihan dibuka oleh Ketua Persatuan Istri Pegawai (PIP) PTP Nonpetikemas, Winda Indra, melalui simbolis pemakaian apron kepada peserta. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran ibu sebagai pilar keluarga dan masyarakat serta komitmen perusahaan untuk mendukung pemberdayaan yang memberi manfaat nyata. Pelatihan ini menghadirkan narasumber ahli, Purwangi Pahrurodji, yang memberikan pemahaman tentang gizi, manfaat biota laut, dan teknik pengolahannya. Peserta mempraktikkan pembuatan produk seperti tepung mocaf, stik rumput laut, wedang rumput laut, nugget ikan, dan kolagen.